平井 千里

管理栄養士 / 実践栄養 ガイド 平井 千里

ひらい ちさと

メタボ研究を行いエビデンスに則ったダイエットを教える管理栄養士

小田原短期大学食物栄養学科 准教授。女子栄養大学栄養科学研究所客員研究員。女子栄養大学大学院 博士課程修了。名古屋女子大学 助手、一宮女子短期大学 専任講師を経て大学院へ進学。肥満と栄養摂取の関連について研究。前職は病院栄養科責任者(栄養相談も実施)。現在は教壇に立つ傍ら、実践に即した栄養情報を発信。

ガイド記事一覧

  • 入院中のお見舞い・差し入れ、食べ物は持ち込み禁止?

    入院中のお見舞い・差し入れ、食べ物は持ち込み禁止?

    【管理栄養士が解説】病院にお見舞いに行くとき、食べ物を差し入れしてよいか悩む方がいるようです。入院中は食事も治療の一環として調節されるため、食べ物の持込は原則禁止です。差し入れが治療の妨げになり、患者様の迷惑になってしまうこともあります。お見舞い品のマナー、考え方について、病院スタッフからのお願いも兼ねて解説します。

    掲載日:2024年05月16日食と健康
  • シンデレラ体重とは…「BMI18」の見た目を目指す危険性・健康リスク

    シンデレラ体重とは…「BMI18」の見た目を目指す危険性・健康リスク

    【管理栄養士が解説】シンデレラ体重とは、若い女性の間で話題になった「理想体重」のことです。シンプルな計算方法で算出できますが、BMI計算に照らし合わせると、将来的にも健康リスクの大きい数値になります。幸せを手にする「シンデレラ」には程遠く、幸せな未来を壊しかねない危険性をはらんでいるのです。管理栄養士の立場から解説します。

    掲載日:2024年05月16日食と健康
  • ノンカフェイン・カフェインレス・デカフェの違い…カフェインを含まない飲み物は?

    ノンカフェイン・カフェインレス・デカフェの違い…カフェインを含まない飲み物は?

    【管理栄養士が解説】ノンカフェイン、カフェインレス、デカフェなど、様々な種類のコーヒーや紅茶等の飲み物があります。そもそもカフェインは、体に悪いなどの危険性があるのでしょうか。カフェインを控えたい人におすすめのカフェインを含まない飲み物・少なめの飲み物の種類と違い、注意点を解説します。

    掲載日:2024年05月16日食と健康
  • 高齢者の介護食を自宅で作るには?食形態レベルがわかる5つの指標・活用法

    高齢者の介護食を自宅で作るには?食形態レベルがわかる5つの指標・活用法

    【管理栄養士が解説】介護食は、摂食・嚥下機能が低下している高齢者にあわせて、料理法や料理の硬さなどの「食形態」に注意が必要です。食形態は文字や言葉での説明が難しいため、介護食の食形態には「5つの指標」があります。イメージしやすいように離乳食とも比較しながら、それぞれをわかりやすく解説します。

    掲載日:2024年05月15日介護
  • 酵素ジュースは健康にいいのか?酵素ドリンクの注意点・知っておきたいこと

    酵素ジュースは健康にいいのか?酵素ドリンクの注意点・知っておきたいこと

    【管理栄養士が解説】「酵素を飲むと肌がきれいになる」「酵素を飲むと腸が健康になる」等のうたい文句で、酵素ジュースや酵素ドリンクが売られているのを見かけます。酵素ドリンクには実際に効果はあるので、危険性や副作用はないのか、わかりやすく解説します。

    掲載日:2024年05月15日食と健康
  • 「よく噛むだけで痩せる」は本当? ダイエット成功のための食べ方

    「よく噛むだけで痩せる」は本当? ダイエット成功のための食べ方

    【管理栄養士が解説】「よく噛んで食べると太らない」「よく噛めばダイエットになる」という説がありますが、噛む回数と体型には実際に関係があるのでしょうか? よく噛むことのメリットと痩せたい人が知っておくべき食べ方のポイント・注意点を解説します。

    掲載日:2024年05月14日食と健康
  • オメガ3系脂肪酸が多い食品は? 効果・効能

    オメガ3系脂肪酸が多い食品は? 効果・効能

    【管理栄養士が解説】「オメガ3系脂肪酸」とは、 魚に多く含まれる「DHA」や「EPA」、必須脂肪酸である「α-リノレン酸」などで知られています。シソ油やエゴマ油、魚類などの食品に豊富に含まれている他、サプリメントなども販売されています。健康にいいと注目されているオメガ3脂肪酸の効果・効能、食事への取り入れ方について解説します。

    掲載日:2024年05月14日食と健康
  • 冷蔵庫に入れなくてもいい「常温保存可能な飲むヨーグルト」とは

    冷蔵庫に入れなくてもいい「常温保存可能な飲むヨーグルト」とは

    「お弁当にヨーグルトが飲みたいな」「休憩時間にヨーグルトが飲みたいな」と思っても、「冷蔵庫がないからムリ」とあきらめていたはず。そんなお弁当タイムが充実する室温で保存が可能なヨーグルトが誕生しました。災害時などの保存食にも便利ですよ。

    掲載日:2024年05月11日食と健康
  • 総コレステロールは“食事療法だけ”では下がらない

    総コレステロールは“食事療法だけ”では下がらない

    【管理栄養士が解説】「コレステロールの摂りすぎはよくない」とよく言われます。これは血中コレステロール濃度が上がり、脂質異常を起こすと考えられていたためです。しかし、コレステロールは体内での合成が70%。食事を制限するだけでは血中コレステロール濃度は下げられません。その理由と対策法をご紹介します。

    掲載日:2024年05月09日肥満・メタボリックシンドローム
  • 調理法による違い…焼く・煮る・蒸す料理でカロリーは変わるのか

    調理法による違い…焼く・煮る・蒸す料理でカロリーは変わるのか

    【管理栄養士が解説】調理方法でカロリー(エネルギー)は変わります。焼く、煮る、蒸す、揚げる、炒めるなどの調理法の違いで、いわゆる低カロリー食材でも、エネルギー量が増えたり減ったりします。調理方法とエネルギーの関係について解説します。

    掲載日:2024年05月09日食と健康
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