食と健康 人気記事ランキング(6ページ目)
2024年06月01日 食と健康内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
51位納豆は血を固めるの?サラサラにするの?
「納豆は血を固まりやすくするっていう話と、血をさらさらにするっていう話、どっちがホント?」というご質問にお答えします。
伝統食・粗食・素食ガイド記事52位伝統食・粗食・素食のメリットと注意
飽食・崩食と言われて久しい現代日本の食卓。贅沢で偏った食事を見直し、お手本にしてみようと言われているのが、伝統食や粗食・素食です。伝統食は健康のために何がよいのか、注意すべき点は何かをまとめました。
伝統食・粗食・素食ガイド記事53位早食いで太りやすくなる?油ものよりも肥満の原因になる食べる早さ
【NR・サプリメントアドバイザーが解説】「食べる早さ」が健康に大きな影響を及ぼすことをご存じですか? 何をどれだけ食べるかは健康管理において大切なことですが、早食いにも注意が必要です。もともと肥満ではなくても、早食いを続けることが肥満の原因の一つになるという研究報告があります。詳しく解説します。
健康的な体型づくりと食生活ガイド記事54位酵素ジュースは健康にいいのか?酵素ドリンクの注意点・知っておきたいこと
【管理栄養士が解説】「酵素を飲むと肌がきれいになる」「酵素を飲むと腸が健康になる」等のうたい文句で、酵素ジュースや酵素ドリンクが売られているのを見かけます。酵素ドリンクには実際に効果はあるので、危険性や副作用はないのか、わかりやすく解説します。
話題の食材ガイド記事55位「人参の皮は栄養豊富!皮ごと食べるべき」は本当か
【管理栄養士が解説】「人参は皮に栄養が凝縮している」という説。皮の内側ギリギリの部分はβ-カロテンが豊富だから、むかずに皮ごと食べた方がよいという考えもあるようです。文部科学省の「日本食品標準成分表 2015年版(七訂)」のデータをもとに検証します。
ガイド記事56位電子レンジは体に悪い?冷凍保存で栄養価が落ちる?食の噂の嘘と本当
【管理栄養士が解説】「電子レンジは電磁波が出るから有害」「電子レンジで温めた食品は体に悪い」「冷凍すると栄養価が下がる」などという食の噂。忙しい毎日を助けてくれる電子レンジや冷凍食品は本当に危険なのでしょうか? 噂の真偽について解説します。
ガイド記事57位おからの優れた健康効果・栄養素…豆乳とともに注目の大豆製品
【NR・サプリメントアドバイザーが解説】おからの健康・美容効果と栄養素は? 豆乳ブームとともに注目された大豆製品・おから。おからは日持ちがせず多くが廃棄されてしまいますが、食物繊維も多く、低カロリーで女性の健康と美容に役立つ食品です。その魅力をわかりやすく解説します。
女性のための健康食・レシピガイド記事58位カスピ海ヨーグルトのおいしい愉しみ方
自家製ヨーグルトブームを築いた「カスピ海ヨーグルト」11月に行われた「カスピ海ヨーグルトフォーラム」で、カスピ海ヨーグルトの愉しみ方や効果的な食べ方が紹介されましたので、みなさんにご報告します。
胃腸の健康を守る食事・レシピガイド記事59位梅雨時~夏の食中毒予防法…適切な食品の扱い方は?
ジメジメした梅雨や、気温の上がる夏は、食中毒の原因菌もはびこる季節。梅雨~夏に食中毒を予防するために、食品の適切な衛生管理は非常に大切です。食中毒予防の3原則は「付けない、増やさない、殺す」。食中毒の原因、効果的な食中毒予防方法、食中毒対策に役立つ食材をご紹介します。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事60位年明けには黒豆茶がおすすめ!黒豆の栄養成分とレシピ
ダイエットや美容、健康に役立つと人気の高い「黒豆茶」。黒豆には、大豆由来の良質なタンパク質やビタミンB、食物繊維など、栄養成分が豊富に含まれています。おせち料理に使った乾燥黒豆の残りを使って、手作りの黒豆茶を作ってみませんか? 黒豆の栄養成分や黒豆茶の作り方をご紹介します。
伝統食・粗食・素食ガイド記事